南昌工程学院:打造人才高地,凸显优势学科,力拓科研平台,自评全部专业
2017年10月13日   审核人:

党的十八大以来,南昌工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,以人才队伍建设为枢纽、以学科建设和科研平台建设为抓手、以校内专业综合评价机制为牵引、以提高人才培养质量为目标,奋力推进学校事业发展,各项工作进展有序、亮点纷呈。

亮点一:人才队伍建设打造高峰

事业要发展,关键要靠人。十八大以来,学校坚持实施“双百计划”、“300博士工程”,不断加强博士学历人才引进和培养;设置“瑶湖学者”“首席教授”“瑶湖杰青”等特聘岗位,建立相应的激励机制,大力引进和培养拔尖人才和领军人才;加强青年教师教育教学、实践应用、国际交流等能力的培养,不断深化人事分配制度改革,激发广大教师干事创业的积极性和主动性。

2012年以来,学校人才队伍队伍建设取得了显著成效。五年来,共引进和培养博士197人,博士学位教师占教师比例达26.05%,新增享受国务院特殊津贴专家1人,江西省“赣鄱英才555人才工程”人选15人,聘请2位诺贝尔奖得者为我校名誉教授,柔性引进长江学者、千人计划学者、国家杰青等杰出人才9人,为学校事业又好又快发展提供了强大的人才支撑和智力支持。

十八大以来师资队伍比例变化一览表

亮点二:学科建设争当“盟主”

学校围绕自身特色和地方经济社会发展需求,一方面抓学科体系建设,形成各学科交叉发展、齐头并进的良好发展态势;另一方面,抓重点学科建设,通过加大经费支持,配齐建强学科团队,努力把水利工程学科打造成省内一流、国内有影响的学校龙头学科。

学校水利工程学科始建于1958年,是江西省创办时间最早、唯一涵盖全部水利类本科专业的学科,2016年入选江西省高校学科联盟首批牵头学科,成为全省水利工程学科“盟主”单位,拥有鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家地方联合工程实验室,近5年到账科研总经费2600余万元,具有水利工程施工监理甲级资质控股企业,近5年社会服务经费2200余万元,社会服务能力强。作为二级学科,水利水电工程学科是国家特色专业和教育部“卓越计划”专业,在2017年武汉大学中国科学评价研究中心发布的《中国大学及学科专业评价报告》中排名全国11位。

水利工程学科专家野外考察

水利工程学科专家野外考察

亮点三:科研平台建设量质齐飞

学校高度重视科研平台建设,指定专人负责校内重点科研平台建设,及时保质购置科研设备;不断加强校外科研基地建设,实现科研项目计划落地,促进科研成果转化与推广;不断加强科研平台管理上,以平台考核评价体系为依据,实行规范化、目标化管理;加大平台建设经费投入,对每个新增的省级平台给予300万元/个至1000万元/个不等的经费支持。

实验室铭牌图片1

2012年以来,学校科研平台建设步入发展快车道,数量上实现了超常规增长,社会服务能力显著增强。现有国家发改委2015年批准成立的“鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家地方联合工程实验室”和科技部、教育部2014年批准成立“南昌工程学院国家大学科技园”两个国家级科研平台,以及11个省级科技创新平台。近3年,学校共承担水科学领域的省级以上研究项目410项,其中涉水学科的国家自然科学基金项目35项,水科学领域各类横向课题80项;先后承接“鄱阳湖流域生物多样性保护及药用资源开发利用技术研究与示范”(国家支撑计划)、“鄱阳湖流域水环境演变机理及趋势研究”等4项水利部公益项目以及8项国家自然科学基金,与水利厅签定了合作框架协议,在人才培养、科研与生产服务方面开展合作,获得水利行业一致好评。

亮点四:专业建设优胜劣汰

专业综合评价是衡量教育教学水平的重要标尺。2015年,学校成立了由校长任组长的专业综合评价工作领导小组,从对部分专业开展综合评价到2017年实现了对所有本科专业综合评价全覆盖。一方面,建立了校内教学基本状态数据系统,提高专业综合评价各指标数据质量,细分专业类群,聘请校外专家进行定性指标评分;另一方面,在江西省实施方案基础上,增加问题反馈与整改环节,建立校内专业动态调整机制,尝试实行专业末位淘汰机制,将综合评价结果与专业招生挂钩,对综合评价差的专业减少招生计划,整改未见成效的将停止招生。通过近两年的运作,让二级学院领导红了脸,让专业负责人出了汗,为学院教学工作号了脉,为学校人才培养质量把了关,推动了学校专业建设水平和人才培养质量的不断提高,提升了专业服务区域经济社会发展能力。

2015年,我省启动普通本科专业综合评价试点工作,从2015、2016年专业综合评价结果看(除去布点少于5个的专业排名不可比较外),我校11个参评专业中90.9%的专业排名位于全省前50%,作为一所新建本科院校取得如此好的成绩,正是得益于校内专业综合评价机制建设的导向作用。

亮点五:人才培养硕果累累

随着学校人才队伍日渐“兵强马壮”,学科科研工作不断上台阶、专业综合评价倒逼专业“苦练内功”,学校人才培养质量不断提升,结出累累硕果。学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估和审核评估、成为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校,招生就业工作和创新创业教育方面均取得了优异的成绩。2012年以来,招生录取分数持续攀升,4个专业在省内外实现一本批次招生;本科就业率均超过全省平均水平,连续五年位列省内前十,居同类院校前列,毕业生薪资排行列全国165位江西省第7位;十八大以来,学生获得各类国家级科技创新和技能竞赛奖励384项,荣获“中国青少年科技创新奖”、“中国大学生自强之星”、“小平科技创新团队”、“‘创青春’全国大学生创业大赛金奖”等一系列标志性荣誉。

省委书记强卫视察我校大学生创新创业5

2015年5月4日,时任省委书记强卫来我校大学生创新创业园视察,题词并勉励学生“创新创业、放飞理想”。

徐莉

2016年11月,南昌工程学院“花一庭”团队参加2016年“创青春”全国大学生创业大赛并获得公益创业赛金奖。

2-李家坡

2016年8月,大学生创新团队荣获“小平科技创新团队”荣誉称号。

双超军同学荣获青少年科技创新奖

2014年8月20日,双超军同学荣获第九届中国青少年科技创新奖。

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号