景德镇大学生:“创意、创新、创业”三创合一
2017年10月13日   审核人:

十八大以来,学校在传承优良创业传统的基础上,以转型发展为契机,紧扣地方经济社会和陶瓷行业发展需求,深化创新创业教育改革,多措并举,扎实推进,积极探索构建“创意、创新、创业”三创合一、“学业、就业、职业、专业、产业”五业一体的人才培养模式,取得了良好效果,毕业生动手能力强、基础扎实、作风朴实、勇于创新、敢于创业,广受社会欢迎。

一、充分发挥特色专业优势,拓展创意创新创业教育体系

学校不断拓展、提升和丰富创校之初“欲培养脑手并用、科艺结合,将来为陶瓷业服务的尖兵”的人才培养理念,始终围绕陶瓷、专注陶瓷,坚持理论与实践、科学与艺术相结合,创业能力与职业要求相衔接、创新精神与市场需求相统一,做强“艺术设计与陶瓷文化、陶瓷材料工程与机械、陶瓷经济与管理”三大优势特色学科专业群,精心培养从陶瓷材料、产品设计到管理的全产业链高水平创意创新创业人才。

一是构建了以专业知识为基础的创新创业课程体系,以优势特色专业为先导,将创意创新创业教育理念融入专业教学各个环节,贯穿本科人才培养的全过程,开设相关课程50余门、自主编写了以鲍杰军等一批我校校友创业为典型案例的教材20余种。二是构建了以实验实训为主线的创新实践体系。在校内建设了全工艺过程陶瓷工程实训中心、陶瓷设计与艺术创作中心、经济管理实训中心等一批基于真实作业场景、真实技术条件、真实案例和项目引领的开放实验室;在各大产瓷区采用“学校搭台、企业参与、产教融合”的模式,与60家行业龙头企业开展校企深度融合,成立卓越人才培养联盟,建设了一批实习实践基地。三是构建以基地办学为依托的创业实践体系。学校积极构建“教师工作室+创意市集”或“实验室+创意市集”的创业实践模式,聘任100余名优秀校友为“创业导师”,指导学生完成创业实践活动。

二、充分发挥服务行业优势,搭建创意创新创业实践平台

长期以来,学校密切陶瓷行业联系,坚持学校发展与陶瓷产业发展互动、学科专业建设与陶瓷产业成长互动、教学院(部)与企业互动,深入校企合作、校地联动,着力打造创意、创新与创业相结合,兼具本土文化特色的创业平台。

一是积极与地方政府、企业联合,共同打造了一批中小企业创业孵化基地和乐天陶社等创意市集,同时将与各大产瓷区共建的校外实践基地延伸为创业教育平台,使专业学习与创业教育紧密结合,专业实践与创业实践有效衔接,丰富学生的创业体验。2014年,我校与景德镇市共建的“景德镇大学生陶瓷创业孵化园”被评为国家级示范性创业基地。乐天陶社创意集市作为景德镇一个重要的文化旅游品牌,己成为大学生校外销售基地,作品销售到世界各地。二是打造“大学生创业洽谈及产品展示中心”,每年为200多名学生免费提供公共洽谈、会议、培训、接待、产品展示和项目推介服务。三是大力推进教师工作室建设,鼓励专业教师吸纳学生在其工作室从事艺术创作,每年为1000多名学生免费提供设计与艺术创作实践、创意创新、创业实践指导,进一步巩固学生的专业知识,培养学生的创新创业意识。四是营造基于“互联网+”的“陶艺集市”创意创新创业空间和平台,学校积极推进“互联网+”创新创业,鼓励学生把“互联网+”融入到陶瓷艺术产品设计、制造、销售的各个环节,创建微店、网店,实现线上线下联动,更加广泛地促进了学生创业就业。

三、充分发挥基地办学优势,打造创意创新创业育人环境

学校基地办学优势明显,产教融合条件得天独厚,景德镇的博物馆、展览馆、御窑遗址、陶瓷作坊、创意集市以及教师个人艺术馆、工作室、一年一度的瓷博会等都是育人大课堂。学校充分发挥基地办学优势,坚持学生自发形成与学校自觉引导相结合,在全校形成崇尚创新创业的校园文化和“创意、创新、创业”独特的育人氛围。

一是积极构建第一、第二、第三课堂衔接互动的协同育人体系。第一实践课堂:实验实训中心,第二课堂:学校开放实验室和大学生创业孵化基地,第三课堂:学校周边“乐天陶社”“圣罗帝景创意一条街”“湘湖街陶艺村”等市集,以及企业的教学基地,形成了全方位协同育人的创新创业育人环境。二是加强政策扶持与宣传引导,营造创新创业育人氛围。制定《大学生创新创业计划项目管理办法》等制度,实施“大学生创业创新计划”,十八大以来开展创新创业训练项目达610余项,其中国家级60项;举办产业政策讲座、大学生创业公开课、创业项目推介讲座、创业经验交流会、创业计划大赛、创业论坛,成立大学生创业协会等活动,邀请国内知名规划师、咨询师和知名校友来校举办讲座,通过与学生面对面交流对学生创业给予有针对性的指导和帮助。

四、主要成效和社会反响

在学校大力推进创意创新创业教育改革下,学校大学生创业蔚然成风,涌现了一大批如“中国大学生自强之星”王迎辉和周雄昊自创“陶忆”陶瓷品牌的自主创业典型,仅以陶瓷首饰制作为例,据统计己约有100多个工作室。

在进入“互联网+”时代后,学校师生勇做先锋,创新创业的舞台更加广阔。2014年,学生获得全国大学生创业大赛创业实践挑战赛银奖1项;2015年,学校在首届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获金奖1项、银奖1项、铜奖5项,其中“指尖上的陶艺”项目获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和全国唯一的最佳创意奖;2016年,学校在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛荣获银奖2项、铜奖2项,并获优秀集体奖。其中《心想瓷成——陶瓷3D打印》项目还荣获四个单项奖中的最佳人气奖。

大力推进高校创意创新创业教育是党中央、国务院作出的重要决策,是高等教育教学改革和发展的必然趋势,更是有特色、高水平大学人才培养的重要内涵。学校将主动承担“大众创业、万众创新”的社会责任,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家,为江西的经济社会发展和中国陶瓷业的振兴提供更多的人才支撑。

 

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号