九江职业大学:特色党课引领思想政治教育第二课堂
2017年10月13日   审核人:

高校思想政治工作是头等大事。牢牢抓住立德树人这一根本,九江职业大学在全校师生思想政治教育方面,大胆改革创新,以特色党课为引领,以共产党讲堂为平台,构建了全校师生理想信念教育基地,开辟了独具特色的高校思想政治教育第二课堂。

一、基本设想

抓高校思想政治教育,在充分利用思想政治课主渠道和主阵地的基础上,需要结合实际、创新方法,注重实效,利用高校特有的资源优势,积极开辟教育第二课堂,服务于全校师生思想政治教育,同时向周边社区辐射,增强学校文化软实力。为此,2013年6月开始,九江职业大学党委针对毕业班学生实习期间,还有刚毕业走出校门头两年的学生,其中很大一部分党员组织生活得不到保障的情况,决定组建九江职业大学网上党总支,搭建并管理我校学生不在学校期间的思想政治教育学习活动平台。

抓高校思想政治教育,必须要抓好党员的理想信念和党性修养教育,形成示范效应,影响和带动全校师生思想政治水平提高。为此,2015年7月,在总结网络党总支工作经验的基础上,经过充分调查研究后,学校党委决定建立“共产党讲堂”,打造以党员教育为重点的全校师生马克思主义理想信念教育综合平台,以解决党员教育弱化、淡化、娱乐化的倾向等问题,同时,把这种教育向全校师生延伸,解决市场经济条件下,师生的理想信念排除消极干扰,树立正确世界观、价值观和幸福观等问题,增强理想信念教育工作的吸引力和影响力。

共产党讲堂作为九江职业大学党委打造的一个全校思想政治教育重要阵地,成为党课特色课堂,要在思想政治教育内容方面突出科学性和时代性,在形式上注重艺术性和多样性,充分展示思想政治教育的内在规律和思想魅力,从而提高感染力和吸引力,增强教育实效性。为此,讲堂开展教育活动,都是以专题教育形式,采用问题导向,引入歌曲等艺术元素,使参加学习的师生普遍感受到这种教育主题突出、形式新颖、内容实在、环境特别,能得到心灵的震撼,是一次很好的思想洗礼。

二、主要做法

共产党讲堂以“一核心统领,四平台共振,七环节联动”的模式,开展理想信念教育。也就是说,讲堂以马克思主义理想信念教育为核心,通过搭建1个主导学习服务平台和3个拓展学习平台四个平台,致力于打造心理旅行的风景区和理想信念教育的根据地。

1.主导学习平台采取“七个一”标准化流程组织教学,形成了一堂特色鲜明的党课。“七个一”流程是指:

(1)“诵一段誓词”。在每次党课开始前集体诵读入党誓词。

(2)“唱一组红歌”。每次党课前要唱两首符合党课主题的红歌。一首为经典老歌,一首为原创新歌。

(3)“读一篇经典”。每次党课,编写一篇千字左右的主题教育文章。该文章融合党的经典理论和党员基本规范,采用通俗化语言表达出来,使党员诵读时朗朗上口、易懂易记。

(4)“听一节精讲”。主讲师对前面诵读的经典内容,展开深度解读。

(5)“讲一个故事”。通过讲一个经典历史故事或者身边好人好事,传递思想正能量。

(6)“观一组图片”。讲堂设图片主题展览区,供学员自主学习、自我对照。

(7)“做一番讨论”。党员对照共产党员核心价值观,对照领袖要求、先进楷模,通过看、听、想、问等方式,开展批评与自我批评,实现自我教育。通过现场讨论,小组讨论和个别讨论的方式,进一步弄清思想,提高党性认识。

2.拓展学习平台有三个,一是自主学习平台。每个工作日下午开放展厅,展示优秀共产党员、身边先进人物的事迹,用案例做镜子,提供党员行为价值的自我判断标准,通过对照、反省、批评与自我批评等方式,激励和指引党员行为。二是微信学习服务平台。开设讲堂微信公众号“党的讲堂”,该微信平台具有往期视频学习、往期文本回顾、本期主讲内容、下期预告、签到管理、微信讨论等功能。现在,微信平台上人气很旺。三是志愿者服务平台。主要搭建志愿者与被服务者之间的信息渠道,开展志愿服务。这几个平台与主导学习平台一起,实现了时间上继起、空间上并存,构成一个教育网,进一步丰富和深化了党课学习的内容和形式。

三、效果影响

共产党讲堂活动对学校思想政治教育工作产生了积极影响,全校师生定期参加讲堂教育活动成为了学校一道美丽的风景线。讲堂成为了正能量交流传递的重要平台。

1.共产党讲堂与“两学一做”学习教育有诸多契合点,这对推进学校“两学一做”有很大的帮助。

共产党讲堂与“两学一做”的诸多契合点,使我校“两学一做”学习教育快速启动、有序推进。省委组织部在2016年5月13日全省“两学一做”学习教育培训会上,高度肯定了我校共产党讲堂的经验做法,指出在“两学一做”学习教育中,各地可结合实际予以借鉴。在党支部或党小组集中学习前,“可以组织党员重温入党誓词,传唱红色歌曲,讲述红色故事,诵读经典论著,观看先进事迹微视频”等等。这表明,我校以共产党讲堂为抓手,在全省“两学一做”学习教育活动中,已经走在了前列。

2.共产党讲堂引领了学校党员思想教育工作,使学校基层党组织生活日益常态化、规范化和科学化。

讲堂要求进入讲堂的党员实现“身份无差异化”,即一律以普通党员身份接受教育。九江职业大学500多名师生党员已经把参加共产党讲堂的活动作为常态化组织学习。讲堂紧紧围绕学校中心任务开展工作,在学校党建工作上发挥了积极作用。学校各二级党总支充分利用讲堂为主要平台组织“三会一课”,围绕讲堂本期教育主题及各自党建工作,组织开展了丰富多彩的党员教育活动,党组织生活更加规范、更有实效。全校党员的精神状态有了新变化,参加学习更积极了,推进工作更主动了,担当奉献更自觉了,学校各项工作的开展都呈现了新气象。

3.共产党讲堂促进了党员的党性修养和理论水平的提高,增强了党员身份的自我认同感,引领了红色文化基因为主导的校园文化建设方向。

讲堂把党员理想信念教育与全校师生道德教育结合起来,树立起红色文化基因为主导的校园文化建设方向,带动校园文化建设,成为学校校园文化建设的重要阵地。讲堂就像一个充满正能量的心灵驿站,参与讲堂学习教育已经成为全校师生们的心灵旅行。讲堂的教育学习活动凸显了党员与普通群众的不同,他们必须具有先进性,亮出自己的党员身份,做出表率带动周围的人,共同树立正确理想信念,传递美好向往,营造和谐的学校环境。

近两年来,九江职业大学思想政治教育第二课堂以共产党讲堂的特色党课为引领,形成了自己的教育方式方法,在全省、全市已经有一定影响。我们将不断探索创新,更好地服务学校思想政治教育工作,服务于基层党建工作,使共产党讲堂真正成为共产党人传递正能量的重要场所,成为马克思主义理想信念教育的坚实基地。

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号