上犹县第二小学:聚力留守儿童,喜看教育变化
2017年10月13日   审核人:

上犹县是位于赣南边陲的国家级山区贫困县,多年前,县内大量人员及库区移民外出务工,带来了子女就学难,留守儿童教育和管理等突出问题。随着县委县政府认真贯彻十八大精神,高度重视教育民生,实现义务教育均衡发展,上犹县第二小学留守儿童教育工作发生了积极的变化,学校寄宿留守儿童人数逐年下降,由最多1450人下降到现在的362人。五年来,学校在探索中实践,在实践中变化,留守儿童教育取得了喜人的成绩。被列为江西省“留守儿童双百万新蕾工程‘基地学校’”,先后获得了“江西省关爱农村留守儿童工作先进集体”、江西省平安校园示范学校、江西省“尊师爱生”主题教育活动先进单位、江西省少先队工作示范学校等称号,《学校留守儿童家庭教育功能补偿实践》项目正在申报国家级教学成果奖,并多次应邀在国培等会议上介绍留守儿童教育管理经验!得到了下至百姓的普遍赞誉,上至省委主要领导的充分肯定,谱写着时代教育的新篇章!

一、以关心关爱为主线,构建深厚仁爱格局

一是教育经费保障先行。县委、县政府高度重视教育工作,拿出足额经费来支持第二小学实施“留守儿童之家”的建设,从设施改进和服务提升,所有留守孩子都能快乐学习、生活和成长。

二是推动“温暖工程”实施。县委、县政府每年投入300多万并通过结对帮扶、免费就读等形式,实施了“温暖工程”,一百多位单亲、孤儿和贫困家庭的寄宿二小的孩子享受到全免费就读,每生每月还有60元的生活补助。这种关心弱势群体的做法深得民心!

三是建立三级关爱网络。今年5月学校与县妇联携手举行了“走进你,温暖我——爱心妈妈(姐姐)”结对认亲活动。来自各行各业的57名志愿者与贫困单亲留守儿童进行了“结对认亲”。活动采取“一对一”或“一对多”的形式,“爱心妈妈(姐姐)”每月将以通话、见面、书信等形式与贫困单亲留守儿童联系沟通,并在双休日领孩子回家过周末。

二、以温馨家庭为框架,形成强大关爱合力

一是实行24小时陪护,保障留守儿童人身安全。该校对留守儿童实施了24小时陪伴,挑选责任心强的科任老师陪伴孩子学习,按24个学生配备一个生活老师,照顾孩子们生活起居。

二是建立健全留守儿童档案,夯实悉心照顾基础。学校成立留守儿童工作领导小组,实施行政人员蹲点制度,加强对留守儿童日常工作的指导、督促与管理;明确班主任为本班留守儿童教育管理的直接责任人,建立关爱帮扶制度,号召党员教师重点帮扶,有针对性地帮助指导留守儿童的学习与生活,定期谈心交流,解决他们生活中的困难,准确掌握留守儿童的成长脉搏。

三是注重营造温馨生活,让孩子收获家庭幸福感。该校在文化上打造留守孩爱心家园,在生活上科学制订食谱,让孩子们吃得好。组织开展丰富多彩的假日活动。如:书法绘画手抄报,足球、兵兵球、花样跳绳等活动,外出参观赣州博物馆、参加“啄木鸟在行动”、“户外劳动”等社会实践活动,让孩子在快乐中提高综合素养。每逢中秋、端午等佳节组织在校留守儿童举行欢庆活动,为孩子们点燃集体生日蛋糕,让孩子享受家庭的幸福感。

四是开展心理咨询服务,让孩子在阳光下感受温暖。

一个最大的问题是长期缺失亲情造成孤僻、内向等心理问题,学校为此成立心理咨询室,配备心理咨询专兼职教师,有目的有组织的对留守儿童进行团体辅导。目前,学校已有 12位教师取得心理咨询师资格证书。学校还建立了亲情聊天室,开展定期视频通话、心理访谈,满足留守儿童与家人的情感沟通需求,让爱零距离发声。留守儿童吉鹏的爷爷说,上犹二小是他孩子的第二个家。赣州电视台,江西电视台对该校留守儿童工作进行过专门报道。

三、以教育管理为手段,创造良好育人氛围

一是加强留守儿童法治教育。上犹县第二小学成立了“留守儿童”教育工作组,打造省级青少年法治教育示范基地;开展了由教育局、团县委、县妇联及留守儿童所在乡镇、村两委负责人参加法治宣传活动,强化了留守儿童的教育、管理工作。

二是促进在校孩子知识增长。该校挑选责任心强、业务精的老师担任留守儿童班级老师,关注他们的思想、学习和行为习惯,早晚辅导他们的学习,对学习有困难的同学,进行一对一辅导。

微信图片_20170929154545

近几年来,留守儿童班级已成为该校领军班级,各科成绩在本年级为领先。

三是强化孩子行为习惯养成。充分利用“学雷锋”行动、“感恩节”、“五一”、“六一”等节假日,开展丰富多彩的主题教育活动,进一步培养和提高留守孩子的综合素质,从而促进他们的全面发展。实施“仁爱”教育,全力营造“仁爱”文化,让孩子们在一系列活动中养成孝敬父母、尊敬师长、关爱他人、热爱学校、回报社会的崇高道德风尚。

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号