宜春学院:硕果累累的创新创业教育
2017年10月13日   审核人:

宜春学院一直重视创新创业教育,2009年,学校与宜春市政府共同成立了宜春市大学生创业学院,开展大学生创业孵化工作;2016年5月,学校成立了创新创业学院,各教学院建立了创新创业工作机构。目前,已经形成了“领导主抓、职能部门统筹、学院负责落实、全员积极参与”的创新创业教育工作新局面。

创新人才培养机制根据国家标准,结合专业实际,学校制定了《宜春学院关于制订2015版本科人才培养方案的指导意见》,明确了创新创业人才培养目标要求和专业创新创业教学质量标准,提出了“理论基础+实践训练+专业融合”三层次创新创业教育课程模块,开设创新创业基础、创新创业与素质拓展、专业学科前沿研究动态等课程,把创新创业知识的学习、创新创业意识的培养、创新创业精神的培育、创新创业思维的启迪、创新创业能力的提高以及创新创业品质的锤炼有机整合到专业人才培养之中。

优化课程体系2012年,学校将《职业发展》、《创业基础理论》等作为必修课,《职业素养》、《SYB创业培训》等作为选修课,建立了必修课与选修课同时开设的就业课程体系。目前,大学生创业基础理论课程已在全校铺开,10000余名学生已接受创业基础理论教育。

加强队伍建设学校制订了《宜春学院“双师型教师”队伍培养与管理暂行办法》,积极引导青年教师参加各类专业培训、到企事业单位挂职锻炼。同时,以专职和兼职形式,引进创新创业教师30名,形成了一支专职和兼职、理论和实践、校内和校外相结合的教师队伍。2016年,学校首批聘请了20多名大学生创新创业导师,组建创新创业导师团,建立专业化、常态化导师辅导机制,为创新创业大学生提供政策、项目、市场、金融等方面的“一条龙”指导。

项目驱动能力培养学校重视竞赛项目推进学生创新创业能力的提升,每年定期举办“互联网+”大学生创新创业大赛、 “创青春”大学生创业大赛等,并引导各教学院结合专业特色开展“创业挑战赛”、“创业计划书大赛”等。学校积极组织学生参加上级部门主办的多项创新创业大赛,师生参与创新创业竞赛等活动的比率达到20%。近三年来,学生在国家级、省级各类学科竞赛活动中荣获奖项2107人次。

拓宽经费投入渠道2015年学校投入创新创业专项经费80万元,2016年学校投入创新创业专项经费200万元,师生创新创业成果奖励110余万元,主要用于创新创业项目、创新创业基地建设、创新创业竞赛等。2016年,争取中央专项创新创业实训基地建设经费500万元,争取企业NI、厦门中软等公司投入建设创新创业实训室软硬件建设310万元,企业投入奖励学生资金110万元。

推行基于创客项目的学习模式。学校成立宜春学院天工创客空间,推行基于创客项目的学习模式。天工创客空间创立于2015年10月,占地面积300多平方米,主要包括数字化设计制造与3D打印工程训练中心、智能制造与控制工程训练中心、机械创新设计工程训练中心。目前已经有560名学生,主动投身于创客运动之中,积极开展基于创客项目的学习,从知识的被动学习者蜕变为产品的主动创造者,自主研制机电产品56款,申请发明专利、实用新型专利受理34项,28项已经获得授权。面向工业界培养造就120多名具有创客精神和创新能力的工程科技人才。

依托竞赛平台培养师生创新创业能力学校重视“以赛促学,以赛促创”通过校级、省级、国家级三级竞赛体系培养学生创新创业能力,创建了“调整课程内容体系,深化教学方法改革,完善实验教学平台,构建有效的竞赛模式”的学生创新能力培养体系,取得了较好的“一次参赛,终生受益”的人才培养效益。近三年来,学生参加省级以上各类竞赛活动有2000余人次和团体获奖。2014年获奖项目总数为266项,参与学生人数为723人;2015年获奖项目总数为61项,奖项数342项,获奖学生人数为688人;2016年获奖项目总数为76项,奖项数310项,获奖学生人数为696人。

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号