宜春职业技术学院:探索多元办学途径 个性培养技能精英
2017年10月13日   审核人:

宜春职业技术学院是2003年6月经江西省人民政府批准、国家教育部备案的公办全日制专科层次普通高校,江西省示范性高职院校。学校占地面积513亩,设有10个二级学院和3个教学部,开设专业31个(其中江西省高校特色专业4个:护理、医学检验技术、学前教育、新能源应用技术专业(锂电方向)),现有“三基地三中心”(跨境电商人才培养基地、大学生创新创业孵化基地、宜春市职教公共实训基地(正在建设中)、实训中心、阿里巴巴(赣西)LBS服务中心和创客中心),拥有在校生1.6万余人。

近年来,学校沿着“控规模、调结构、提质量”的办学思路,以“建设特色鲜明、国内一流的高职名校”为办学目标,贯彻实施《改革创新行动计划(2016-2018)》,走“产教融合,校企合作”的办学之路,大力开展校企(校)合作,积极探索混合所有制办学;完善中外合作机制,加强国际交流与合作;爱生如子,因材施教,不断提升学校办学水平,努力为地方社会经济发展培养实用型、技能型人才,现就近年来主要特色工作汇报如下:

特色之一:办学模式多元化

(一)深化产教融合,积极探索混合所有制

新能源汽车学院

新能源汽车学院

学校乘职业教育改革春风,结合区域发展实际,探索混合所有制多元化办学途径,与江西泰桉教育投资有限公司携手合作,于2016年6月6日在宜春经济技术开发区正式揭牌共建混合所有制二级学院“宜春职业技术学院新能源汽车学院”,同年9月招收学生近400人。通过深化教学改革,全面推行“校中厂,厂中校”的合作办学模式,将企业文化与学校文化融为一体,进一步完善学校教育与企业需求一体化教学模式,形成“学中做,做中学”的人才培养途径,服务地方经济发展与产业提升,实现学校和企业的优势互补、资源共享,办出宜春职业技术学院的“宜春”特色、“宜职”特色。学校喜获“2016年度江西汽车流通业产教融合十佳高职院校”荣誉称号。

(二)加入中德联盟,大力推进交流合作

4

党委书记宋晓文出席中德职业教育高峰论坛并发言

2016年5月28至29日,中德职业教育高峰论坛暨中德职业教育联盟成立大会在同济大学举行,来自教育部、部分省市教育主管部门领导和全国284所职业院校领导出席大会,我校党委书记在会上作了《适应经济发展新形势,打造职业教育新优势》的专题发言,赢得了全场与会者的一致肯定。学校于2016年5月加入“中德职业教育联盟”并成为副理事长单位,同年12月,联盟确定我校为“中德职业教育联盟江西省示范基地”,学校将对接联盟优质资源,依托中德职业教育联盟和同济大学平台优势,依据江西区域经济、产业结构调整升级的新要求,以“请进来,走出去”的方式引进德国先进职业教育理念,在合作共建、师资提升、专业建设、课程改革、职业技能认证标准引进、职教科研、创新创业教育模式、工业4.0未来工厂实验室等方面加强软硬件建设,继续提升办学质量和国际影响力。

特色之二:“双创”工作多样化

(一)顺应改革趋势,打造创新创业团队

创业店铺

学生创业店铺

学校顺应高职院校教育改革的必然趋势,大力开展创新创业教育,打造团队,制定《宜春职业技术学院大学生创新创业基金管理办法》,设立大学生创业贷款基金和奖励基金,用于扶持和激励大学生创业。学校建设占地面积近1300m2的大学生创新创业孵化基地,搭建实践平台,现已有14个大学生创业项目入驻基地,在校学生参与创新创业人数近2000人。我校教师在大学生创新创业孵化基地组建“凹凸版画技能大师工作室”,带领美术设计专业学生进行创业。

2016年,学校推荐10个创业团队参加宜春市首届青年创翼大赛和江西省高校互联网+创业大赛获“优秀组织奖”;财会金融学院学生作品《代理记账》荣获江西省第十届“挑战杯”大学生(高职专科组)创业计划竞赛铜奖在中国首届大学生移动互联网创业大赛中,学校获团队二等奖、团队三等奖、个人二等奖各一项,并荣获江西赛区“优秀组织院校奖”。

(二)深化校企合作,以实践提升“双创”体验

阿里巴巴赣西跨境电商LBS服务中心启动仪式

“阿里巴巴(赣西)LBS服务中心”启动仪式

学校还着力推进与企业合作,做好“阿里巴巴(赣西)LBS服务中心”、“跨境电商人才培养基地”、“江西众创空间”等基地建设。成功打造近2000 m2的“创客中心”和“宜职众创空间”,开展了“宜职购”、“跳蚤市场”等创业活动。邀请“省级非物质文化遗产——万载苎麻手工制作技艺”、“市级非物质文化遗产——宜春夏布版画制作技艺”传承人王春根带领我校大学生打造众创空间“麻匠”,传承夏布(麻本)艺术创作,让“非遗”走进生活,走进校园,走进课堂,团队参加宜春市首届青年创业创新大赛荣获团队组优胜奖。2016年,我校“宜职众创空间”被江西省科技厅定为“省级众创空间”

特色之三:学生培养个性化

(一)因材施教,尊重个性,助力学生成长成才

荣获2017年全国职业院校技能大赛高职组护理技能竞赛一等奖

荣获2017年全国职业院校技能大赛高职组护理技能竞赛一等奖

学校持续深化“爱生如子”的工作理念,充分挖掘学生潜能,开展赏识教育;因材施教,有的放矢,引导学生勤学苦练,力争培养高素质技术技能型人才。我校师范学院学生郭斓,在校期间自学考取了导游证,学校鼓励并指导其参加江西省2016年大学生科技创新与职业技能竞赛——旅游专业技能竞赛获导游技能项目二等奖。2016年6月,我校学生在全国职业院校技能大赛高职组护理技能竞赛中荣获“团体一等奖”,刷新了江西省在全国职业院校护理技能大赛中的最好成绩,实现了“一等奖”零的突破。在2017年全国职业院校技能大赛高职组护理技能赛中,我校曾莹玲同学荣获“个人一等奖”。

(二)爱生如子,兼容并蓄,民族团结共建和谐校园

彝历新年

师生欢庆彝历新年

我校有来自16个省市、24个民族的学生422人(其中彝族、藏族学生居多)。学校认真贯彻落实党和国家民族政策,完善民族工作机制,多举措关心少数民族学生,成立由校长任组长的“关心少数民族学生成长成才工作领导小组”,支持组织雏鹰彝文化协会,彝历、藏历新年庆祝活动等;并将少数民族文化引入学校与宜春广播电视台品牌合作栏目《宜春故事》、《快乐家园》中,其中《宜春故事之助学金风波》和《雏鹰在成长》均取材于我校藏族、彝族学生的真人真事,剧中相关演员也均由我校少数民族学生担任。在宜春电视台播出后引起了社会较大反响。同时,学校在国家助学金发放方面对少数民族学生予以倾斜,助力学生成长成才。2016年12月28日,“江西省城市民族‘连心共建’试点工作宜春职业技术学院现场会”在我校成功召开,充分展示了我校少数民族工作特色,得到省、市领导的高度评价。

2016年,在全校师生的共同努力下,学校还获得了“全省高校毕业生就业工作优秀单位”、“江西省人才工作示范点”等省级荣誉。今后,学校将不断深化教育教学改革,着力提高人才培养质量,争创省级“优质专科高等职业院校”,逐步实现“建设特色鲜明、国内一流高职名校”的目标。

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号