祖国明天会更好
2017年11月07日   审核人:

这次从国外回来,猛然听到刘三离世的噩耗,我心里“咯噔”了一下。为刘三,更是为刘三的女儿。


刘三曾经是我佩服崇拜的同学。我们一起读初中的时候,他学习刻苦,门门功课考试成绩都名列班级前茅。什么三好学生、优秀学生干部、学习尖子、学习明星、学科竞赛等的荣誉,每学期结束,他都要捧一摞奖状回家。他还常常代表学校出征,参加上级教育部门举行的学科等活动的竞赛,为学校争来不少荣誉。如在初一年级下学期参加地区教育部门举办的中学生作文竞赛,他地篇《我的父亲》荣获宜春市第一名的好成绩,被同学誉为“神笔”。凭他的学习劲头和聪颖,继续努力拚搏,前途不可限量,定会甩我几条街的,清华、北大的苗子也不过就是他这样的人吧。为此,学校把他当作宝贝尖子生培养,校长在全校师生大会上,多次点名表扬鼓励他,说学校为有他这样学生而骄傲,相信他今后会为学校赢取来更多荣誉。


但命运同他开了个天大玩笑。懂事热爱学习他,却早早辍了学,十五岁不到就冒充十八岁的小伙子出外打工。


那是我们初三上学期的一天上午第二节课,我们正聚精会神听数学王老师讲解圆的特性。忽然,一个中年男子风风火火闯到教室门口猛喊刘三的名字,神情十分急切和悲凉。我们惊愕的时候,男子扯住他跑着离去了。自此,刘三便没再在学校现过身。


几天后,我们才知道刘三家里出现了大变故。刘三父亲在一次开山打石放炮的时候,意外让飞来的石块砸着。父亲没了,家中的顶梁柱倒了,刘三家庭立即陷入了极度贫困。


我们读初中那几年,一个学期书学杂费要交上千元。加上生活费,那是一笔不小的开支。当时,我们父辈作田拚死拚活干一年,交下上面下来的这费那费,这摊派那摊派费任务,剩下的只能落个肚子不饿。也因此,农村很多人家宁愿抛荒田地,进城赚那不到十元一日的工资。“一人读书,全家喝粥”,“培养一个大学生,农家借债超十年”。那时农家供个孩子读书,是相当不易的事。


刘三家中没了供他读书的能力,当年在家呆到同母亲忙完双抢后,借了一个身份证冒充成年人打工去了。


我们能够想象,刘三一个十五岁不到的伢崽,没文化没技术,其脸上的稚气都还没脱尽,能找到的工作,也是干些少技术粗重的体力活。后来,我从他村上人口中得知,他在一个建筑工地搅拌水泥,开始时一天赚五元钱。刘三整日在尘土飞扬的环境中干活,人像个泥猴子。


算将起来,那时到现在也只是十多年时间而已,这期间,我除听到说刘三二十岁不到就早早结婚生子外,没有获得更多有关他的信息。这是因为我读书一路顺畅,初中毕业读高中,高中毕业念大学,后又留学和到国外工作。前天我从澳大利亚回国探亲,获悉他患尘肺病,已离世五年的消息,心里难过得很。要知道,刘三英年早逝已属不幸,算将起来,刘三女儿现在也正在读初中二年级吧!刘三这么一死,那他女儿不就要步他的后尘么?


当我说出我的忧虑的时候,酒桌上的好友王英模的一席话,很快驱散了我心中的阴霾。


刘三的死,确实给其家庭带来了不幸,但刘三的女儿如果像刘三一样有志气,绝对不至于贫困到没书可读、早早辍学走进社会艰苦谋生。英模说,你在国外这么多年,不了解这几年家中的变化。不说国家的其它发展突飞猛进,只说现在伢崽读书一事,贫困人家的孩子,照样能受到大多数孩子一样公平的教育。


刘三家是困难户,现已列为政府政策扶持的对象,生活年年有政府接济。这两年国家扶贫力度加大,贫困县市、贫困乡镇街道、贫困家庭,层层有上一级领导挂帅蹲点,负责限期脱贫。村里一些特别贫困户,一切由政府兜底。刘三女儿读书,更有多重保护网罩着:


一是全国义务教育阶段的孩子都享受着免学杂费、教材费的政策。困难家庭的孩子还能享受寄宿生生活补助。这个补助一个学期625元,一学年1250元,由学校负责造册上报,钱拨下来后学校直接发到学生手中。此外,我们这个地方还有营养改善费,学生正常在校时间,每天3元的营养餐。这几项是国家的一重普惠政策,不会撇下任何一个穷人家的孩子。


二是 在学校,像刘三女儿这样的学生伢崽,从小学始就为她建有档案,列为重点关爱扶持鼓励的对象。她现在就读的镇初中年年发给她助学金、奖学金。她一有困难,学校关爱下一代委员会会启动更多渠道来帮助她,如师生捐款等,绝对不会让她因家庭贫穷而失学。她在校的生活和学习,学校是有老师具体负责监管。


三是社会上的爱心人士也特别关心她这样的孩子。刘三去世,刘三的家得到政府和社会多方面的关注,当年就有一个城里的胡姓领导和他女儿结成了帮扶对子,从当年起,她在校所需要的生活费用胡姓领导全包,直到大学毕业。


我们用不着为她的读书担忧,就是她读高中,上大学也有政策跟进扶持。我们要做的就是让她克服自卑心理,鼓励她立志成人成材。从现阶段看,这孩子其实蛮不错的,读书得回来的奖状,贴满了家中一面墙壁。所以, 我们可以肯定,刘三这女儿绝对不会成长为像刘三那样无文化无技能的低级别的劳动者,继承刘三的贫农衣钵。更何况斩穷根,断穷命,现在已成为党和国家的一项政治首要任务在攻关。


英模的一席话让我十分释然和欣喜。刘三女儿真是时代的宠儿,要是向后推十几二十年,她这样的孩子不成为新文盲就算万幸,想多读书只能是别人家孩子的事。


这几年在国外,常常会看到一些乌七八糟的报纸、网刊说咱们中国社会如何两极分化,穷人家的孩子连书都读不起。我不在意这些胡言乱语,只是常常想,什么时候我们国家真正富强了,就不会再有我辈读书那样的艰辛不易。这次回来,从刘三女儿能读上书这个事上,看到了我们祖国把教育摆在优先发展的战略地位,推进公平教育取得了辉煌成就,令我们这些身居海外的游子感到骄傲。


祖国强盛,人民幸福,愿咱们中华民族在以习近平为首的党中央英明领导下,从胜利走向胜利,顺利实现祖国民族腾飞梦想——祖国更加发展,人民更加幸福!


关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号