母校新变化
2017年11月07日   审核人:

在我的印象中,召开全国人民代表大会是一个举国同庆的日子。每一次召开全国人民代表大会期间,家人们都会坐在电视机前,看着电视机里回顾近几年发生的翻天覆地的新变化。从“大家”再到“小家”,心里由衷的为祖国日益强大而感到自豪,感到高兴。


我的家在萍乡市的一个偏远的小山村里,小时候上学的情景现在还让我记忆犹新。因为家里离学校比较远,每天上下学都要走上一个小时的路程,那时候,我最讨厌的就是下雨天,因为那上学路全部都是坑坑洼洼的、窄小的小路,到了学校的时候,我们跟“落汤鸡”都没有什么两样了。虽然路途比较艰辛,但是我们还是非常开心的去上学。一走进我们学校,一眼就能看见一个泥土的大操场,操场上长满了各种各样的杂草,每次开学,我们都要对操场进行一次大扫除,将这些杂草去除干净。最起眼的是操场左边有一棵高大的樟树,每当下课铃一响,我们都会和小伙伴们在树下面各种玩游戏。操场正对着是我们的教学楼,一栋古老的瓦房子,里面有几间教室和一间教师办公室,我们的教室里非常的陈旧,里面就一块黑板和几张桌椅,教室里面的窗户并不是玻璃的,一到冬天我们都是用报纸把窗户粘好来抵挡这刺骨的寒风。我们学校的老师并没有正式的老师,大多数都是上了年纪的老老师,记忆最深刻的就是我们的数学老师陈老师,听我的爸爸说,陈老师得了风湿病,手脚的关节已经变形了,可是他还是依然坚持在自己的岗位,从来没有放弃过我们每一个孩子。爸爸还说:“被陈老师教的孩子都是很幸福的孩子,你要好好努力学习,不要让老师失望知道吗?”当时年幼的我听了爸爸的话似乎明白了,从此心里立下一个小小的志愿:长大以后一定也要像我们陈老师一样,做一名无私奉献的人民教师。


时隔十年,我再次以一名人名教师的身份回到了我的母校。刚踏进校园,散发着泥土清香的操场变成了塑胶跑道,操场旁边还建设了篮球场、乒乓球台,操场四周还有许多的花坛,里面开满了各种五颜六色的小花,操场上,那高大威猛的樟树如今变成了我们学校的一种象征。大门正对着的是我们的教学楼,如今却是变成一栋四层的房子了,每一间教室里面都有崭新的桌椅,宽敞的窗户,值得让人耳目一新的是每个教室里面都安装了一体机,光纤也送进了每一间教室,信息化时代也完完全全融入了我们这个小山村了。不光如此,教学楼对面还新建了一栋三层的楼房,我们把它叫做少年宫,里面有一个特别高大上的图书馆和许许多多的兴趣小组教室,比如:钢琴室,绘画室,舞蹈室,书法室,棋艺室等等,同学们可以根据自己的兴趣爱好来选择自己感兴趣的小组。如此一来,也进一步培养了农村的孩子的兴趣爱好,同时也让他们感觉到他们跟城市间的孩子一样幸福无比。


更值得骄傲一提的就是我们教学楼后面有了一栋独立的幼儿园教学楼,老远望去,就能看见他们的园长和两位值日小天使站在校门口微笑着迎接每一位小朋友。校园里面,操场上有着他们自己玩游乐设施,另一边是他们的菜园,菜园里种满了各种各样的蔬菜,蔬菜地的旁边写着他们各自的班级,小朋友们在老师们的精心指导下体验了每种蔬菜从播种、浇水、施肥、捉虫、结果这一过程,让他们知道了劳作的辛苦,同时也让他们自己吃上了有机无害的绿色食品。教学楼里,有老师们精心布置的每一间教室,每一间教室里面都配有钢琴和一体机。另外,还有孩子们的休息室,图书室、棋艺室等等。所有的设施一应俱全,在这样的环境当中,我相信他们能更加的茁壮成长。


自改革开放以来,我国就将教育事业放在了首要第一位,农村边远地区有这么好的校园面貌,离不开我们教育部门及各领导的共同努力。作为一名学子,看见母校能有这么大的变化让我倍加的自豪,同时作为一名教育工作者,我将会以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的专业技术,向领导交上一份满意的答卷。


实现中国梦,从我做起,以更好的精神面貌来迎接党的十九大胜利召开。


关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号