喜看艺术教育百花齐放
2017年11月07日   审核人:

百年大计,教育为本;国家兴盛,教育为先。作为一名从乡村边缘过渡到城市市区的美术教师,目睹了乡村教育的发展,也见证了城市教育的成长。


2012年大学毕业后考上特岗教师,然后被分到上饶的一个异常偏远的农村,一个人离开故乡从县城坐车过去,几个小时一路的颠簸伴随着一望无际金黄的田野,心想以后青春的汗水必将挥洒在这片麦田上,播种希望也会收获果实……


刚踏入这所农村小学,一切如自己料想的一般:低矮陈旧的教学楼,简陋的办公室,摇晃的办公桌,当然欣慰的的是还有老师们和孩子们纯真的微笑。第一天上课,没有多媒体设施,课件无法展示,学生们大部分都没有准备上课的画笔画纸,感觉上课仿佛只是教师单纯的说教,心里不免有些失落夹杂着愧疚,后来学校一直让我担任语文和英语教师。因为学校条件的限制和农村对艺术的不重视,有些家长甚至认为画画又不考试,给孩子买材料都是浪费,于是孩子们的美术课一直都是这样将就着的过了一年。但他们依然每天开心围着我跳围着我转,拿着自己亲手折的贺卡悄悄的塞给我,上面写满了祝福的话语也画了许多稚嫩的画,每次打开我的眼睛总不禁有些湿润。有时感觉自己快要放弃了,并不是因为这里环境又多苦多累,这些都能坚持下来,而是因为自己并没有为他们带去什么,可孩子们却一直心怀感恩,在他们心里,也许我永远是那个爱笑的温柔的美术老师。


一年后……


经过一个寒假我又开始返回乡下上班,来了几位和我年龄相仿的的年青教师,他们的朝气蓬勃让我看到刚来的自己,我也不知道未来的他们会不会依然如此。不过他们比我幸运多了,因为学校的环境与条件正在逐步的改善。第一天上课回到班上发现每个班都安装了多媒体设施,办公室的桌椅全部焕然一新,孩子们也有了新的图书室,电脑室,美术书法工作室,音乐教室……一切的一切仿佛换了个模样,只剩下目瞪口呆的我,这样的变化也真是太快了吧,孩子们老师们的脸上洋溢着开心的笑容,甚至几位外地过来支教的老师依然选择继续留下来。


随着办学条件的改善,在当今最新的教育形势下,素质教育已经被教育部以及各中小学乃至农村中小学的高度重视,而艺术教育作为素质教育的核心内容之一同样受到高度关注——那些刚刚萌芽的艺术之花开始慢慢盛开。此前闭幕的两会还明确指出,计划未来“把美术音乐正式纳入中考”。


知识是可以去学,但智慧需要去体验。一直以来很多人都认为学艺术是有钱人的孩子做的事,可是随着农村经济的发展和生活质量的提高,一些人的观念也在逐步改变。艺术教育可以让孩子真正成为一个人,而不是学习的机器。学习美术可以开启人的想象力和创造力,提高审美能力;孩子的成长关乎于国家的未来民族的希望,体育课的锻炼让身体素质得到很大的提高,还可以建立团队意识,“少年强则国强,少年智则国智”。音乐教育则是通过美感来启发孩子们的道德情操,净化心灵,促进同学之间的交流,增强协同合作能力……所有感性素质的培养,都要通过艺术教育来实现。


在随后的日子里,学校利用业余时间组织了针对每个孩子的天性组织了不同的兴趣小组,并且请专业教师来指导。孩子们兴趣高昂的在学校组织下,通过自己的努力参加校内外的各种书法绘画比赛,歌唱体育比赛等等,为学校争光,也为自己找到了自信。——艺术之花开始在农村的大地上百花齐放!


十八届三中全会明确提出,“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”。国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,把加强美育提到前所未有的高度。未来的教育,艺术教育也将会发挥重要作用,我们的教育需要把文化科学教育和艺术教育完美结合,才能实现理性与感性的互补,培养健全的人才,做好先进的教育。随着时代的发展,掌握知识已经不是人类所面临的主要任务,也许随着人类的发展,我们为生存而做的很多工作将会为智能化的科技所取代,但是可能更需要注重人心灵的成长、精神的成长和灵魂的升华,这是真教育。


在农村执教的那些日子里,所有的一切都在变化,唯一不变的是教育的本质,不管用什么手段,不管在什么时候,都应该是关注生命的、关注心灵的、关注精神的。因此,教育要注重道德与智慧的生成,教育要向人推送生命的气息,教育要提升人心灵的境界。

愿未来艺术之花开遍祖国的每一个角落……


关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号