踏浪前行风正劲新航程上著华章
2017年12月19日 曹伴好  江西教育网 审核人:

江山一带如画,风物向秋潇洒。2017年10月18—24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的重要报告,站在历史和时代的高度,深刻阐述了中共十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革,阐明了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,特别是提出了新时代中国特色社会主义思想的新论断,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。

“大江流日夜,慷慨歌未央。”党十九大为我们擘画了新时代中国特色社会主义伟大事业新的美好蓝图。 满载希望,中国巨轮正驶向民族复兴的方向;劈波斩浪,中华儿女坚定着砥砺前行的力量。十九大与每位中国人息息相关,更是与每位教育工作者息息相关。学习贯彻好十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化为教育工作的生动实践,在赣鄱大地、教育系统落地生根、开花结果,是全体教育工作者的政治责任和使命担当。

“踏浪前行风正劲,新航程上著华章”。10月27日,全省教育系统传达学习贯彻党的十九大精神专题会议在南昌召开。党的十九大代表、省委教育工委书记黄小华出席并讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪主持会议并传达学习十九大精神和全省领导干部会议精神。会议强调,当前和今后一段时期,全省教育系统要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉用党的十九大精神统一思想和行动,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,切实加强领导,精心组织学习,周密安排宣传,认真实施贯彻,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

全省教育系统要坚决按照省委教育工委、省教育厅的部署要求,进一步把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,切实在学懂弄通上下功夫、在宣传宣讲上下功夫、在贯彻落实上下功夫。要把握核心要义,务必学深学透,突出学习重点,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻学习领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻学习领会我国社会主要矛盾的变化,深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,深刻学习领会关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、全面从严治党等方面的重大部署。要丰富学习形式,增强学习实效,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要深入宣传宣讲,务必入脑入心。精心组织宣讲团深入校园开展有针对性、实效性、感染力的宣讲,让广大师生听得懂、能领会、可落实;深入解读十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,深入宣传各地各校学习贯彻十九大精神的具体举措、实际行动和学习成效;针对十九大提出的一系列重大理论问题和实践问题,结合我省工作实际,研究出一批有见地、有价值的成果。要紧密联系实际,务必落地落实。大力弘扬理论联系实际的学风,大兴调查研究之风,紧密联系我省省情、教情,把贯彻落实十九大精神与贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求结合起来,与贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针结合起来,牢固树立“四个意识”,着力深化教育领域综合改革,永远把人民对美好教育的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和积极进取的奋斗姿态,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,下大力气打好教育攻坚战、答好人民关切题、加快教育现代化、办好人民满意教育,在决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,不忘初心,砥砺奋进,奋力谱写新时代江西教育的新篇章!

 

(作者简介:曹伴好,江西省委教育工委委员、江西省教育厅总督学。)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号