进教材,进课堂,进头脑------让十九大精神走进中学校园
2017年12月19日 刘辉  江西教育网 审核人:

十九报告精神进校园,是深入学习十九大报告贯彻落实十九大精神对教育战线的必然要求与具体体现。学校是培养人才和党的事业接班人的地方,让广大青年学生通过学习十九大精神,树立崇高的理想信念,确立正确的人生观、世界观、价值观,把自己个人的理想与建设伟大的中国梦联系在一起,是学校德育工作必须担当的时代责任与时代使命。

中学生是一个特殊的群体,面临着升学的压力与现实。在高考的指挥棒下,使得一些学生存在两耳不闻窗外事,一心只为考试读书的现象。在这样的思想认识作用下,无论是学校、老师、家长和学生,对学习十九大精神难免会产生一些敷衍和走过场。但是,不容忽视的是中学阶段青少年的世界观处在一个形成时期,思想认识也处在一个从幼稚到成熟的转型时期,用正确的理论引导学生,用伟大的精神鼓舞学生,扎牢理想之基,夯实信仰之石,在学生的心灵世界让信仰之树常青,开花结果,让十九大精神“进教材,进课堂,进头脑”特别重要。

进教材是为十九大精神进校园搭建坚实的平台。没有平台就没有落脚点和抓手,搭建好平台,就有了舞台。十九大报告精神博大精深,要让学习任务繁重的中学生掌握,编辑适合中学生特点的十九大精神解读教本教材非常重要。它要求学校教师在深入研读十九大报告的基础上,结合中学生的知识程度,人生经历,阅读习惯,编辑符合中学生实际的教材;二是利用现代教育技术手段,将媒体上关于十九大报告解读的文字以及视频资料,制作成电教片、幻灯片,通过多媒体手段进行演示等等。有了教材,学习就有了读本,以本为纲,学习才会成为常态,才会产生效果。

进课堂是为十九大精神进校园开辟的主渠道。源头有活水,渠道很重要,渠道宽阔通畅,活水才会源源不断地流向远方,滋润万物,产生润物细无声的作用。作为学校可以通过多样的形式建立进课堂的渠道,一是通过主题校会进课堂,观看十九大录像,组织学生学习和讨论;二是可以通过老师课堂宣讲,让学生领会深奥的理论、或者通俗却深刻的道理;三是召开主题班会,读感想,树理想,话成长。四是各班成立学习小组,配备指导老师,进行课内与课外的辅导;三是通过教研活动,让十九大报告精神进课堂,激发学生的学习兴趣,师生学以致用,在情感深处产生同频共振,一起进步。

进头脑是十九大精神进校园的最终目的。让十九大报告精神成为中学生的精神盛宴,成为他们人生道路上的精神之甘,信仰之饴。开展丰富多彩的学生喜闻乐见的学习形式非常重要,比如将学习十九大报告与“感恩共产党、感恩社会主义祖国,感恩父母”为主题的感恩教育相结合;将学习十九大报告与创造良好的校风、班风、学风相结合;开展“学习十九大,微信表心声”的征文活动;开展“不忘初心,牢记使命”为主题的社会实践活动,组织学生参观革命纪念馆和爱国主义教育基地等等。

人是要有一点精神的,帮助中学生建立崇高的精神世界,是教育工作者的责任和义务。创造性地将十九大报告精神进校园,激发青少年的希望之光,信念之火,把自己的理想与行动,与中华民族伟大的中国梦结合在一起,敢于做梦,勇于追梦,努力圆梦,就一定能够让自己的青春在中国特色社会主义建设的道路上,行稳而致远。

 

(作者简介:刘辉,中学高级教师,铜鼓中学党支部书记,全国知名网络新闻评论员,时评人,专栏作家)

编辑:吴永亮   审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号