黄小华书记到九江就“学习贯彻党的十九大精神推动教育改革发展”进行专题调研
2018-01-02 17:35   江西教育网 审核人:

黄小华书记(右一)在九江调研

12月29日,省委教育工委书记黄小华深入九江市部分中小学、幼儿园,九江职业大学、九江职业技术学院等学校,就“学习贯彻党的十九大精神,推动教育改革发展”进行专题调研。

黄小华十分关心教育信息化建设情况。在九江市教育信息化指挥中心,黄小华详细了解中心的建设、运行和应用情况,对九江市加大信息化投入,重点抓好教育专网、信息化服务平台、建设专递课堂的做法表示肯定。她说,没有教育信息化就没有教育现代化,九江市要抓住中央、省委省政府大力推进教育信息化发展的机遇,进一步扬优乘势,把教育信息化作为深化教育改革、促进教育公平、提高教育质量的重要手段,努力开创九江教育改革发展新局面。

黄小华先后深入九江市中心幼儿园、九江六中、九江同文中学视察。她要求,九江市要进一步加大教育投入,补齐短板,推进城乡教育均衡发展;加强管理,打造文明美丽校园;强化学生素质教育,提升教育教学质量;加强中小学党建和师资队伍建设,继续开展好“万师访万家”和师德师风教育,深化教育改革,办好人民满意教育。

在九江职业大学、九江职业技术学院,黄小华详细了解两所职业院校的文明美丽校园建设、基层党组织建设、人才培养、服务地方经济社会发展等情况。她说,高职院校要坚持以党的十九大精神为指引,围绕立德树人根本任务,全面落实管党治党责任,强化内涵建设,加强创新创业教育,提升学生动手能力,增强服务地方经济社会发展的能力。

在随后召开的调研座谈会上,黄小华说,九江历来有尊师重教的传统,特别是近年来,全市教育传承历史文化传统,紧紧围绕“率先全面小康、建设五大九江”的目标,以办人民满意教育为宗旨,认真落实立德树人根本任务,持续深化教育改革,着力促进教育公平,全市教育实现了更大普及、取得了更高质量、投入有更好的保障,学习贯彻党的十九大精神行动迅速,氛围浓厚,教育事业发展呈现良好态势。

黄小华指出,九江市各地各校要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务和一项长期任务,坚持做到“六个聚焦”,继续保持前一阶段学习宣传贯彻党的十九大精神的良好势头。把握三个重点,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治定力;深入学习领会十九大对教育工作的新部署,增强政治自觉;深入学习领会十九大加强党的建设新要求,增强政治责任感。要认真落实党的十九大对基础教育发展作出的新部署,切实办好学前教育,推进城乡教育一体化发展;推进普通高中多样化发展,保障经费投入、加大统筹力度,推动特色发展;补齐短板,深化教育改革,整体提升基础教育发展的质量和水平。

黄小华强调,要在新的起点上切实加强高校内涵建设,坚持走特色化办学之路,根据办学基础和服务面向,集中优势资源办好有竞争力的专业,形成专业群;要争创一流职业教育,抓住我省将启动“职业教育双高计划”的契机,强化创新创业教育,大力培养工匠精神,抓住九江区位和产业优势,抱团发展,打造职业教育强市,形成职业教育高地,重内涵强管理,提高服务地方经济社会发展能力。要按照党的十九大提出的建设七个强国战略和省委十四届五次全会精神,根据我省经济社会发展需求,调整办学方向,谋划好2018年工作。

黄小华要求,要全面贯彻新时代党的建设总要求,切实加强教育系统党的建设。要把政治建设摆在首位,增强四个意识,树立四个自信,坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威;加强基层组织建设和纪律建设,坚持立德树人,建立大、中、小学一体化的德育体系,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,用红色文化铸魂育人,加强教师思政工作,扎实开展“三联三创”主题实践活动;加强师德师风建设,一手抓典型,引导广大教师做“四有”好老师,一手抓整治,实行师德一票否决。各中小学要认真贯彻落实全国、全省关于加强中小学校党的建设工作的意见精神,理顺党组织管理体制,抓好领导班子、党务干部、高素质党员教师“三支队伍”建设,确保中小学党建工作扎实推进,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勤勉工作,为江西教育改革发展作出新贡献!

黄小华表示,省委教育工委、省教育厅将在督导评估、教育信息化发展、高校管理体制机制改革、学科专业建设、办学层次优化提升等方面给予九江教育更大的支持和帮助,推动全市教育再上新台阶。

省教育厅副厅长汪立夏、王江华,九江市副市长李军陪同调研。

编辑:吴永亮 审核:罗运锋

关闭窗口

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号