一、2016年江西省本科高校教育国际化水平排行与2015年相比,最大的变化是什么?

与2015年相比,2016年江西省本科高校教育国际化指标除了行政管理人员中因公出国(境)的总人数、学校举办的中外合作办学学历项目数稍有减少外,其它指标得分都明显提高,表明江西本科高校教育国际化水平得到提升,国际化综合实力增强。

二、我们发现,与2015年相比,2016年各高校综合得分差距有所减少,是否反映了我省高校教育国际化总体水平的提升?请详细谈谈评估指标体系跟去年相比发生了什么变化?

一是2016年江西高校教育国际化总体水平与2015年相比,显著提升;二是各个高校与自己的过去相比,教育国际化水平得到提升,有的提升较快。评估指标体系经过专家指导以及二年的实践应用,表明指标体系较为科学、合理,与去年相比,仅做了个别微调。

三、在2016年的排行中,很多学校的排位次序发生了变化,比如,江西师范大学的总体水平由2015年的第四升至第三,排位次序的变化反映了什么问题?

高校教育国际化总体水平排序的变化,是各个高校教育国际化综合实力变化的体现。近几年来一些高校重视教育国际化,加大投入、完善制度,通过激励机制促进教育国际化发展,实力提升较快。

四、我们了解到,开展排行的初衷是希望高校之间通过相互比较,找到差异,特别是对一些教育国际化水平有待提升的高校带来压力,促进其发展。那么,2015年排行榜发布后,各学校对排行榜有什么反应,有什么对策?

江西本科高校教育国际化水平排行榜发布后,产生了极大的社会反响,对社会各界了解江西高校教育国际化提供了素材;对江西各个高校了解自身教育国际化发展状况以及与兄弟院校教育国际化的差距提供了事实依据。教育国际化是一流大学和一流学科建设的必由之路,因此,各个高校以此为契机,重视教育国际化、出台相关政策、增加经费投入、加强教育国际化宣传力度、成立教育国际化研究机构、完善教育国际化激励机制,通过上述对策,有效地促进了学校教育国际化水平。

五、已经开展了两年的江西省本科高校教育国际化水平排行,可以看到已经取得了一定成果,省教育厅下一步有什么具体部署和长效机制?

推进本科高校教育国际化,目的是提升江西教育的综合实力,提高教育国际化水平,建设江西一流大学和一流学科。因此,教育厅将在排行榜的基础上,分析江西高校教育国际化的优势与问题,在此基础上提出发展的相应对策;制定江西高校教育国际化发展规划;对高校进行分类管理和指导;加大教育国际化经费投入,建立国际化交流合作平台;开展常态化的教育国际化评估工作,每年公开发布一次教育国际化排行榜。